Omiaiでブロックした時の見え方と退会との見分け方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Omiaiのブロックとは、互いの画面で互いを非表示にできる機能です。

マッチング前の相手は完全に非表示となり、マッチング後の相手はメイン写真で「退会済み」と表示され、メッセージ履歴やプロフィールの閲覧もできなくなります。

本記事では、Omiaiで相手をブロックした時の見え方と、本当に退会した場合との見分け方についてご紹介していきます。

\ マチアプ編集部おすすめアプリ /

アプリ 目的 年齢層 料金 詳細/DL
ペアーズ
ペアーズアイコン
恋活
婚活
男性:20~30代 3,480円/月 詳細 アプリDL
女性:20~30代 無料
Omiai
Omiaiアイコン
恋活
婚活
男性:20代中盤~30代 3,980円/月 詳細 アプリDL
女性:20代前半~30代前半 無料
タップル誕生
タップル誕生アイコン
恋活
男性:20代 3,600円/月 詳細 アプリDL
女性:20代 無料
with
withアイコン
恋活
婚活
男性:20代~30代前半 3,400円/月 詳細 アプリDL
女性:大学生~~30代前半 無料
イヴイヴ
イヴイヴアイコン
恋活
男性:20代 3,400円/月 詳細 アプリDL
女性:大学生~20代中盤 無料
クロスミー
クロスミーアイコン
恋活
男性:20代~30代前半 3,900円/月 詳細 アプリDL
女性:20代 無料
マリッシュ
マリッシュアイコン
再婚活
男性:30~40代 3,400円/月 詳細 アプリDL
女性:20~40代 無料
Dine
Dineアイコン
デート 男性:20代中盤~40代前半 6,500円/月 詳細 アプリDL
女性:20代~30代前半 無料
ゼクシィ縁結び
ゼクシィ縁結びアイコン
婚活
男性:20中盤代~30代 4,900円/月 詳細 アプリDL
女性:20中盤代~30代 無料

↓↓↓まずはOmiaiを見てみる↓↓↓

Omiaiのブロックとは

Omiaiのブロックとは、お互いのOmiaiの画面で、互いのことを非表示にできる機能です。

Omiaiブロック

しつこく足跡を残してきたり、メッセージを送ってくる相手に対しては、ブロックすることで二度とOmiaiで見ることがなくなります。

ブロック機能を活用することで、Omiaiをより快適に利用できるので、積極的に使用していくことをおすすめします。

Omiaiでブロックした時の挙動と見え方

Omiaiで相手をブロックした時の挙動と見え方は、マッチング前の相手をブロックするか、マッチング後の相手をブロックするかで異なります。

マッチング前の相手をブロックした時の挙動と見え方

マッチング前の相手に対して、Omiaiでブロックした時には下記の挙動と見え方となります。

  • 互いの検索結果に表示されなくなる
  • 足跡の表示も消える
  • お気に入りからも消える

しつこく足跡を残してくる相手に対しては、ブロックすることで完全にシャットアウトできます。

マッチング後の相手をブロックした時の挙動と見え方

Omiaiでマッチングした相手に対してブロックした時の挙動と見え方は下記の通りです。

  • 相手の画面で自分が「退会済み」と表示される
  • プロフィールページの閲覧ができなくなる
  • メッセージの履歴確認や送信ができなくなる
  • お気に入りからも消える

メイン写真は「退会済み」表示に切り替わり、メッセージ履歴やプロフィールページも閲覧されなくなります。

Omiai退会済み

しつこくメッセージを送ってくる相手や、迷惑行為をしてきた相手はすぐにブロックしましょう。

Omiaiでブロックと退会を見分けるコツ

Omiaiで相手をブロックした時の見え方は、退会した時と違いがありません。

ブロックと退会を確実に見分ける方法はない

挙動や表示内容において、Omiaiのブロックと退会に違いはないため、明確に相手が退会したのか、ブロックされたのかを知る手段はありません。

別アカウントを作成して確認する方法は規約に抵触する

Omiaiの別アカウントを作成して、そのアカウントで相手を確認できるかで調べることはできますが、この方法は利用規約に抵触します。

友達に捜索を頼むのも、友達から恥ずかしい人だなと思われるので、控えた方が良いでしょう。

退会済みと表示されたタイミングで予測を立てる

ただし、マッチングした直後や、メッセージを送信した直後に相手が「退会済み」と表示された場合には、相手からブロックされた可能性が非常に高いです。

表示での違いはありませんので、タイミングで相手が退会したか、ブロックされたかを確認するようにしましょう。

Omiaiでブロック機能を使うべきタイミング

特に、下記の状況においてはOmiaiのブロック機能を使うことをおすすめします。

  • 知り合いを見つけた
  • 迷惑行為をする利用者と遭遇した

知り合いを見つけた

多くの場合は、Omiaiを利用していることを、知り合いや友人には知られたくないと考えているかと思います。

しかし、Omiaiは国内でも非常に人気のある恋活向けマッチングアプリであるため、知り合いを検索結果で見つけることもあります。

相手より先に発見できた場合は、相手をブロックすることで、以後相手に見られる心配がなくなります。

迷惑行為をする利用者と遭遇した

Omiaiのブロック機能は、Omiaiを快適に利用するために活用することができます。

業者や脈なしの相手、足跡ばかり残してくるストーカーをブロックすることで、自分の本命の相手のみをOmiaiに表示できるようになります。

無駄な相手に時間を奪われることを避け、大切にしたい人のために時間を使うようにしましょう。

Omiaiのブロック機能に関するよくある質問

ここからは、Omiaiのブロック機能に関するよくある質問についてご紹介していきます。

ブロックは後から解除できる?

Omiaiのブロック機能は、後から解除することはできません。

一度ブロックした相手は、二度と互いの画面に表示されなくなり、マッチングやメッセージ交換も不可能となります。

過去にブロックした相手は確認できる?

また、過去にブロックした相手は、「ブロックユーザーリスト」から下記の手順で確認することができます。

  • Omiaiアプリ下部メニュー右「マイページ」をタップ
  • Omiaiマイページ「設定」

  • 「各種設定」をタップ
  • 「ブロックユーザーリスト」をタップ
  • Omiaiブロックユーザーリスト

ブロックした後に相手を通報できる?

迷惑行為をしてきた相手がいた場合は、まずブロックし、その後ブロックユーザーリストから違反報告することができます。

Omiaiブロックユーザーリスト違反報告

違反報告できなくなることを恐れて、相手をブロックすることに躊躇う必要はありません。

非表示機能はある?

Omiaiには、ペアーズの非表示機能のような機能はありません。

代わりに、マッチングした相手とのメッセージ交換については、「削除」機能が用意されています。

これは、相手の画面の表示は変わらず、自分の画面から相手を非表示にできる機能です。

再登録した場合はブロックした相手がもう一度表示される?

Omiaiに再登録した場合は、以前のアカウントでブロックした相手を引き継ぐことができます。

そのため、同じログイン情報で再登録した場合は、前のアカウントでブロックした相手が、再度検索などに表示されることは一切ありません。

Omiaiのブロックまとめ

本記事では、Omiaiのブロック機能の基本と使い方、退会との見分け方についてご紹介してきました。

ブロック機能を活用することで、迷惑な相手を画面に表示させないようにでき、快適にOmiaiを利用できるようになります。

積極的にOmiaiのブロックを活用し、本命の相手にだけ時間を使えるようにしていきましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加